2018.06.08 更新

「一粒で3度美味しい一柳さんの会2018」が開催されました

2018年6月4日 大阪において「一粒で3度美味しい一柳さんの会2018」がにぎやかに開催されました。

一柳が懇意にしている関西の経営者の方々が発起人となり、「一粒で3度美味しい一柳さんの会2018」と銘打って、毎年開催頂いている会です。今年もこの会を楽しみにして、会場となった「ザ・リッツカールトン大阪」に、各地から一柳の友人や知人、230名を超える方々が駆けつけてくれました。

今回の発起人12名(木村皓一・ミキハウス社長、大竹伸一・西日本電信電話相談役、島正博・島精機製作所会長、白川功・大阪大学名誉教授、鈴木博之・丸一鋼管会長、寺田千代乃・アートコーポレーション社長、中西竜雄・中西金属工業社長、野村明雄・大阪ガス特別顧問、牧野明次・岩谷産業会長、松下正幸・パナソニック副会長、松本孝・三和実業会長、森澤紳勝・日本トリム社長)が中心となって、一柳の友人・知人が集い、一柳を激励するとともに、交流を図るために開催されているものです。この会は、座席テーブルのすべてが抽選で決まるという方法を採っており、着席すると周りの方々と挨拶を交わされました。

大阪ウクレレスターズのパフォーマンス

会は、一柳とラジオ番組をご一緒したアナウンサーの倉森ひとみさんが司会者となり進められ、一流塾OB生でもあるスペック社長・上村英樹氏率いる大阪ウクレレスターズの皆さんによるパフォーマンスで始まりました。笑える大阪ネタをちりばめたパフォーマンスに会場は盛り上がりました。

発起人を代表して、島精機製作所会長・島正博氏にご挨拶をいただきました。島氏は、一柳の多方面での活躍を称賛するとともに、それは奥様の支えがあってのことである。奥様への感謝を忘れずに益々のご活躍を期待したいと激励されました。

続いて、安藤忠雄建築研究所代表の安藤忠雄氏より来賓挨拶を頂きました。安藤氏は展覧会に際しての一柳からのアドバイスを引き合いに出し、希望と夢があれば何も恐れることはない、元気に頑張っていきましょうとご挨拶を頂きました。

そして、一柳から、毎回ふるさと大阪で、同窓会のようなこの会に来るとホッとする。発起人の皆様並びにご列席の皆様に感謝しますとお礼を述べました。そして、TV番組もスポンサーのおかげで足かけ10年、長寿番組となっている。もう一つ力を入れている「一流塾」も昨年「日本を代表する三つの私塾」としてPHP出版に取り上げられた。これを教材に塾では、「経営は理想を考え、現場を見て判断することが重要である」と教えていると語り、TVも塾も10年やってきて、存在が認められてきたと報告するとともに、自分もいい加減なことはできないと、会場の笑いを誘いました。最後に、これからもやり続けていきたいこととして、TVによる発信と「一流塾」での経営者育成に力を注ぎ、世界から尊敬される日本、若者が目を輝かせる国・日本を作ることに貢献したいとの熱い想いを語り、僕の背中を見て、若い人が「あのオッサンみたいになりたい」と思われるような生き方をしていきたいので、これからもよろしくお願いしますとの言葉で挨拶を締めくくりました。

島精機製作所 島氏

安藤忠雄建築研究所 安藤氏

一柳挨拶

中西金属工業 中西氏 乾杯

そして、乾杯は、発起人の一人で、一流塾OB生でもある中西金属工業社長・中西竜雄氏が、「一柳さんは志という全く変わらない芯が1本通っているが、確実に変わったところは、髪の毛やメガネなど見た目を気にしだしたところ。外見を気にしているが中身はしっかりしている。これからも元気に進化して頂きたい」とユーモアを交えてご挨拶し、乾杯の音頭を取っていただきました。

乾杯に続いて、一柳の役人時代の後輩である経済産業省近畿経済産業局局長の森清氏から来賓挨拶として、大阪経済の現状を、数字を交えて語るとともに、2025年の万博へ向けて関西を盛り上げていこうと大阪弁で語られました。

そして、参議院議員・太田房江氏、八尾市長・田中誠太氏、八尾市議会議員・平田正司氏にもご登壇いただき一言いただいた後、日本芸術院会員の洋画家・絹谷幸二氏、JR西日本不動産開発会長・近藤隆士氏からもお言葉をいただきました。

近畿経済産業局局長 森氏

太田氏・田中氏・平田氏

絹谷氏・近藤氏

一流塾士会石井氏・山本氏

その後の歓談タイムでは、ホテル自慢の美味しいフランス料理を味わっていただきながら、会場内にいくつもの会話の輪ができて、交流が深められました。

ここで、57名の一流塾OB生を代表してOB会(一流塾士会)会長の石井宏明氏(石井鐵工所常務取締役)と全日本空輸取締役執行役員・山本ひとみ氏から一言ご挨拶を頂きました。
 そして、いよいよ皆さんお待ちかねの大抽選会となり、発起人の皆様などからご提供いただいた豪華賞品を前に、会場は一気に盛り上がりました。まず、最初にプレゼンターを務めていただく発起人の方たちが壇上で、テーブル番号のカードを引き、その番号のテーブルの方全員に賞品が当たるという趣向で進められました。プレゼンターが商品を説明し、カードが引き上げられる度に歓声と拍手が湧き起こりました。まだ当選していない方たちが最後の豪華賞品を目指して一柳との敗者復活ジャンケンが行われ、会場の熱気は最高潮に達しました。

大抽選会の様子①

大抽選会の様子②

大抽選会の様子③

ミキハウス 木村氏

時間も忘れてしまうほどの盛り上がりの中、ミキハウスの木村社長から、「この会は、同窓会のようです。皆さんが来てくれるから皆さんに会える。また来年も楽しみにしています」との中締めとなりました。参加者からは、「益々お元気な一柳さんとお会いできるこの会は、毎年楽しみにしている」「これだけの多くの錚々たるメンバー集まった盛大なお祝いで、和やかな雰囲気で皆さんが本当に楽しんでいる。このような会は、一柳さんならでは」などとの声を沢山いただきました。

発起人の皆様

【賞品を提供して頂いた方】(順不同)
・充電式エボルタファミリーセット   パナソニック副会長 松下正幸氏
・日本酒「千福」            丸一鋼管会長兼CEO 鈴木博之氏