2019.06.07 更新

「一粒で3度美味しい一柳さんの会2019」が開催されました

2019年6月3日 大阪において「一粒で3度美味しい一柳さんの会2019」がにぎやかに開催されました。

一柳が懇意にしている関西の経営者の方々が発起人となり、「一粒で3度美味しい一柳さんの会2019」と銘打って、毎年開催頂いている会です。今年もこの会を楽しみにして、会場となった「ザ・リッツカールトン大阪」に、各地から一柳の友人や知人、250名近い方々が駆けつけてくれました。

今回の発起人12名(木村皓一・ミキハウス社長、島正博・島精機製作所会長、白川功・大阪大学名誉教授、鈴木博之・丸一鋼管会長、寺田千代乃・アートコーポレーション社長、十河政則・ダイキン工業社長、中西竜雄・中西金属工業社長、中野健二郎・京阪神ビルディング会長、野村明雄・大阪ガス特別顧問、牧野明次・岩谷産業会長、松下正幸・パナソニック副会長、森澤紳勝・日本トリム社長)が中心となって、一柳の友人・知人が集い、一柳を激励するとともに、交流を図るために開催されているものです。この会は、座席テーブルのすべてが抽選で決まるという方法を採っており、着席すると周りの方々と挨拶を交わされました。

雨谷麻世氏によるコンサート

会は、一柳とラジオ番組をご一緒したアナウンサーの倉森ひとみさんが司会者となり進められ、ソプラノ歌手 雨谷麻世氏によるオープニングコンサートで幕が開きました。魂を揺さぶるようなクリスタルボイスに会場は神秘的な雰囲気に包まれました。

発起人を代表して、一柳の長年の友人であるパナソニック副会長・松下正幸氏にご挨拶をいただきました。松下氏は、「この会も2001年に始まって19年になるが、年に1回一柳さんや各界の一流の方々に会いたいと皆さんがここに集まってくる。皆さんとずっと楽しくやっていきたい」と挨拶されました。

パナソニック 副会長 松下氏

入口看板
近畿経済産業局 局長 森氏

一柳の挨拶

続いて、一柳の役人時代の後輩である経済産業省近畿経済産業局局長・森清氏より来賓挨拶を頂きました。大阪万博やベンチャー支援などを引き合いに出し、40代、50代の若い世代で関西経済を盛り上げていこうと、ユーモアを交えてご挨拶されました。
そして、一柳が壇上に立ち、20年近くなるこの会だが、皆様とのご縁に感謝します、発起人の皆様並びにご列席の皆様、ありがとうと、お礼を述べました。また、TV番組もスポンサーのおかげで足かけ10年、長寿番組となっている。これもご縁に支えられ、継続してきたと感謝を述べました。そして、人生100年時代と言われるが、健康寿命を延ばす秘訣について紹介し、日々の積み重ねによって健康を貯蓄することが大切だと説明するとともに、この先も元気で、TVによる発信や「日本を代表する三つの私塾」として取り上げられた一流塾での経営者育成を頑張っていきたいと語りました。最後には、世界から尊敬される日本、若者が未来に対する希望をもって頑張れる国・日本を作ることに貢献したい、との熱い想いを語り、これからもよろしくお願いしますとの言葉で挨拶を締めくくりました。

そして、乾杯は、発起人の一人である日本トリム・森澤紳勝氏が、TVキャスターとしての活躍などに触れながら、一柳は今が一番充実しているのではないかとのお褒めのお言葉とともに、TVなどを通じた発信力により、日本を引っ張っていってほしいと激励のご挨拶で、乾杯の音頭を取っていただきました。
乾杯に続いて、参議院議員・太田房江氏にもご登壇いただき、メッセージをいただきました。

日本トリム 森澤氏 乾杯

参議院議員 太田氏

歓談の様子

その後の歓談タイムでは、ホテル自慢の美味しいフランス料理を堪能していただきながら、会場内のあちこちで会話の輪ができて、交流が深められました。

祝電披露に続いて、一柳と長年にわたり親交の深いあずさ監査法人専務理事・横井康氏、ともにベンチャー支援に尽力してきたベンチャーコミュニティ代表・山口俊介氏、そして、67名の一流塾OB生を代表して第8期OB生のソロエル社長・山口美和氏が登壇し、それぞれから一言ご挨拶を頂きました。

あずさ監査法人 横井氏 ベンチャーコミュニティ 山口氏 一流塾士会 ソロエル 山口氏

あずさ監査法人 横井氏・ベンチャーコミュニティ 山口氏・一流塾士会 ソロエル 山口氏

そして、いよいよ皆さんお待ちかねの大抽選会となり、発起人の皆様などからご提供いただいた豪華賞品を前に、会場は一気に盛り上がりました。まず、最初にプレゼンターを務めていただく発起人の方たちが壇上で、テーブル番号のカードを引き、その番号のテーブルの方全員に賞品が当たるという趣向で進められました。プレゼンターが商品を説明し、カードが引き上げられる度に歓声と拍手が湧き起こりました。そして、最後の豪華賞品を目指して、まだ当選していない方たちが一柳との敗者復活ジャンケンが行われ、会場の熱気は最高潮に達しました。
抽選会①抽選会②

大抽選会の様子

ミキハウス 木村氏

時が経つのを忘れてしまうほどの盛り上がりの中、ミキハウスの木村社長から、「来年もまた一柳さんを中心に集まりましょう。楽しみにしています」との中締めとなりました。参加者からは、「これだけのたくさんの錚々たるメンバーが集まる盛大な会で、そして和やかな雰囲気の中で皆さんが本当に楽しんでいる。他にない素晴らしい会だ」「一柳さんから元気をもらえるこの会を毎年楽しみにしている。ますます元気で頑張ってほしい」などとの声を沢山いただきました。

発起人の皆様

【賞品を提供して頂いた方】(順不同)
・ミキハウススキンケアセット/ミキハウス社長 木村皓一氏
・ホールガーメント ネクタイとスカーフ/島精機製作所会長 島正博氏